Progetto Japanese Tea

CromoAtom®

Scienza, Tradizione, Erboristeria e Coltivazione del Tè verde giapponese


Gemellaggio Italia - Giappone

Una collaborazione stretta tra Laboratorio Atom e coltivatori giapponesi di tè, accuratamente selezionati per fornirvi qualità e sicurezza.

Collaboriamo in via esclusiva con

Maruei Inc.

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Visitate il nostro shop online e godetevi la CromoAtom®, l'Erboristeria dei colori

Il tè

La pianta del tè, chiamata botanicamente Camellia sinensis Sims. (L.) Kuntze, appartiene alla famiglia delle Theaceae, diffusa soprattutto nelle regioni temperato-calde, sub-tropicali e tropicali del pianeta. In natura è un albero sempreverde che raggiunge un'altezza di 5-10 m, molto ramificato. Nelle coltivazioni viene mantenuto ad un'altezza di 1 m per facilitare la raccolta, eseguita soprattutto a mano.

La droga della pianta è costituita dalle gemme terminali non schiuse e dalle prime foglie, giovani e morbide.

Esistono molte varietà di tè, a seconda dell'origine geografica, del tipo di foglie, del trattamento, ecc.

  • Tè verdi = le foglie vengono stabilizzate con getto di vapore, poi arrotolate e leggermente torrefatte. Ciò consente alla clorofilla di rimanere intatta.
  • Tè neri = le foglie vengono fatte appassire leggermente e poi arrotolate. Dalle cellule fuoriesce parte del loro contenuto, gli enzimi entrano in contatto con il substrato e si ha una fermentazione (ottenuta in ambiente umido, della durata di qualche ora). Il colore nero è dato dall'ossidazione dei polifenoli.
  • Tè oolong = parzialmente fermentato.

Il contenuto in caffeina rimane più o meno lo stesso in tutti i tipi di preparazione. Le tipologie di tè giapponesi, però, riescono a conferire variabilità aggiuntive.

Il tè verde non fermentato contiene proteine, aminoacidi (tra cui la theanina), glucidi, acido ascorbico, vitamine B, alcaloidi purinici (caffeina e piccole quantità di teofillina e teobromina), eterosidi di alcool terpenici, alifatici e aromatici che contribuiscono al caratteristico aroma.

I composti fenolici sono i grandi protagonisti - come spesso nel regno vegetale. Seppur variabili, ricordiamo tra essi l'acido clorogenico, l'acido caffeico, i flavonoidi, le catechine (tra cui l'epigallocatechinagallato) e le proantocianidine.

Al tè sono riconosciute proprietà antiossidanti e stimolanti. Studi epidemiologici, eseguiti su campioni numerosi, attestano come il consumo quotidiano di tè possa ridurre notevolmente il rischio di incorrere in patologie tumorali.

Ricordiamo che le indicazioni fisiologiche del Tè, secondo gli utilizzi come integratore alimentare, sono: drenaggio dei liquidi corporei, equilibrio del peso corporeo, normale funzionalità intestinale, tonico (stanchezza fisica e mentale), antiossidante.

 

Perchè il giapponese?

Le particolari tecniche di lavorazione e la cura nella certificazione del prodotto sono le principali motivazioni che ci hanno spinto a questo progetto.

 

Quali e quanti?

I principali tè giapponesi che abbiamo deciso di portare nelle vostre case sono:

  • Matcha = un tè in polvere, in diverse gradazioni (dal Cerimoniale Extra Premium a quello utilizzabile a scopo culinario). Le foglie vengono cotte al vapore, asciugate e ridotte in polvere.
  • Gyokuro = tè di lusso in cui la pianta del tè Sencha viene posta in penombra, coprendo la piantagione, per circa 20 giorni prima della raccolta. Il contenuto in caffeina è elevato (0.16% in estrazione acquosa) ma l'azione è attenuata dall'alta concentrazione di L-Teanina.
  • Sencha = le foglie rimangono sempre esposte alla luce del Sole, per poi essere sottoposte a vapore subito dopo il raccolto e seccate nella loro classica forma. Da qui, ulteriori processi di lavorazione conferiscono il titolo di "Sencha" e differenti profumazioni/aromi/proprietà a seconda delle tecniche usate. E' il più consumato tra i tè giapponesi e molto spesso, in Europa, troviamo tè Sencha venduto come Giapponese ma coltivato in Cina. Il nostro tè è unicamente e rigorosamente coltivato in Giappone.
  • Kabusecha = si tratta di un tè che viene coperto proprio come il Gyokuro, ma per un minor tempo. Il taglio poi è quello che si effettua per il Sencha.

Quali garanzie offriamo?

Poter trattare erbe officinali da Erboristi, affiancando la nostra attività di laboratorio erboristico e di coltivazione, è ciò che permette di inserire il tè nel nostro percorso qualità. La filiera del tè viene garantita grazie al rapporto di collaborazione instaurato con i coltivatori giapponesi di cui potete avere notizie sul nostro sito. I luoghi scelti e i laboratori produttivi e di controllo di qualità garantiscono un prodotto sicuro e naturale. Il tè è bevanda della Salute, oltre che una specie medicinale dalle molte proprietà, e ciò che assumete deve poter avere origine certa e analisi reali. Noi abbiamo tutto questo. Mettiamo la faccia in tutto ciò che offriamo.

 

Perché non siamo una semplice rivendita?

Siamo un laboratorio erboristico e per noi il tè giapponese si può riassumere nel Progetto Japanese Tea che ha poi permesso la nascita della CromoAtom®, un modo nuovo di vivere il tè. Grazie alla suddivisione in colori (e in stati d’animo), avrete modo di assaporare tutti i tè che porteremo in Italia grazie a queste collaborazioni, facendo sì che la vostra vita quotidiana sia scandita da gradevoli aromi.

 

Cos'è CromoAtom® - L'Erboristeria dei Colori?

Con CromoAtom® sarà il vostro istinto a guidarvi nella scelta dei tè che vi faranno compagnia in ogni momento della vostra vita. Essendo in continuo mutamento, proverete sicuramente un susseguirsi di emozioni e di necessità che vi porteranno a provare tutti i tè a disposizione. Questo è un ottimo modo per riuscire a beneficiare di tutti i pregi delle diverse qualità. Saremo sempre a disposizione per chiarirvi ogni dubbio e per gestire la pianta officinale tè in tutte le sue sfaccettature, ma vogliamo regalarvi un modo nuovo, CromoAtom®, affinché anche il vostro istinto dica la sua. Sarà sufficiente visitare la pagina dedicata nello Shop, scegliere il colore che in quel momento vi attira maggiormente e, dal catalogo accanto, uno dei tè che, per motivi di costituenti chimici, sensoriali o di tipologia di preparazione, appartengono a quel colore.

Cosa aspettate??? Abbandonatevi in questa nuova e bellissima esperienza.